Финансовый и экономический анализ, а так же финансовое планирование - это важные составляющие любой организации, которая стремиться быть успешной и прибыльной.
Хорошего экономиста можно сравнить с хорошим врачом, который по отдельным симптомам, неизвестным подчас и самому больному, может определить болезнь.
Таким образом, постоянное наблюдение и изучение деятельности организации с использованием всей доступной информации и ее всесторонний анализ, помогает вовремя определить скрытые резервы для более успешной работы или выявить проблемы в деятельности предприятия и своевременно их предотвратить, чтобы избежать финансовых и хозяйственных потерь.
Системный подход поможет правильно определить проблемы и выработать эффективную стратегию их решения.
При финансовой диагностике необходимо решить несколько задач:
• Сформировать набор управленческих рекомендаций, реализация которых позволит улучшить финансовое состояние организации. Для этого необходимо не просто рассчитать показатели, но и проанализировать их в совокупности.
• Определить значения показателей индивидуально для каждой организации. Эти показатели должны быть приемлемы для организации, учитывать условия работы каждой конкретной организации.
• Выявить причины изменения показателей и найти рычаги их оптимизации.
Итак, финансовый анализ состояния предприятия - это расчет, оценка всего комплекса финансовых показателей, которые характеризуют различные стороны его деятельности.
Цель проведения финансового анализа- получение информации, которая будет необходима для принятия правильных управленческих решений.
Задача финансового анализа - понять состояние предприятия на текущий момент времени, увидеть динамику его изменения. Это поможет определить, какие параметры работы предприятия будут являються приемлемыми, и, следовательно, не ухудшат финансового положения предприятия, а какие - неудовлетворительными и, значит, требуют оперативной корректировки.
Основными направлениями финансового анализа являются:
• анализ структуры баланса и чистого оборотного капитала;
• анализ ликвидности;
• анализ финансовой устойчивости;
• анализ прибыльности и структуры затрат;
• анализ оборачиваемости;
• анализ рентабельности;
• анализ эффективности труда;
• расчет показателей платежеспособности;
• характеристика финансовой устойчивости.
Как правило, многие показатели взаимосвязаны, т.е. изменение одних может являться следствием изменения других. Так, например, снижение уровня рентабельности, как правило, связано с ухудшением оборачиваемости активов, а не только со снижением объема полученной прибыли.
Нельзя забывать, что финансовый и экономический анализ, это не просто механический расчет коэффициентов, но и управленческие рекомендации которые помогут улучшить финансовое состояние организации.
Проводя финансовый анализ, Вы можете получить немало показателей, которые помогут получить объективную и точную оценку финансового состояния предприятия.
Анализируя данные показатели в динамике, компания сможет принимать решения, которые помогут ей эффективно и устойчиво работать в рыночных условиях, оценивать риски при принятии тех или иных решений.
Источниками информации для проведения финансового анализа компании являются данные бухгалтерской (финансовой) отчётности.