Бизнес & Финансы ДВ

ПОКАЗАТЕЛИ ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Чтобы получить наиболее четкую картину относительно состояния абсолютной ликвидности фирмы, можно рассчитать одну из модификаций коэффициента абсолютной ликвидности — коэффициент покрытия среднедневных платежей денежными средствами. Этот расчет покажет, какое количество “дней платежей” покрывают имеющиеся у фирмы денежные средства.

Таким образом, чтобы определить среднедневные оттоки денежных средств
можно использовать данные о себестоимости реализованной продукции (за минусом амортизации), но учитывая изменения по статьям бухгалтерского баланса “Производственные запасы”, “Готовая продукция”, “Незавершенное производство”, а также учитывая налоговые платежи за определенный период. Для корректности необходимо учитывать, как положительный (увеличение), так и отрицательный (сокращение) прирост запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Следовательно, расчет среднедневных платежей по текущей производственной деятельности на основании данных бухгалтерской отчетности (Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях) будет выглядеть следующим образом:
Хотелось бы отметить, что для проведения расчета обязательно необходимо, чтобы информация в Отчете о прибылях и убытках была представлена за период (т.е. не нарастающим итогом) и все показатели, которые используются в расчете, относились бы к одному и тому же периоду времени.

Для определения величины среднедневных платежей необходимо общие денежные платежи за период разделить на продолжительность анализируемого
периода в днях (Инт).
Для определения того, какое количество “дней платежей” покрывает имеющаяся у фирмы наличность, необходимо остаток денежных средств по бухгалтерскому балансу разделить на величину среднедневных платежей.
Причины сокращения коэффициента общей ликвидности:
Для роста коэффициента общей ликвидности фирмы и обеспечения минимально необходимой его величины требуется:

- обеспечивать прибыльность деятельности фирмы и рост ее прибыли;

- соблюдать финансовое правило: финансирование инвестиционных вложений (инвестиционная программа, т.е. вложения во внеоборотные активы необходимо осуществлять только за счет долгосрочных, а не

краткосрочных заимствований (кредитов), т.е. короткие кредиты должны обеспечивать финансирование

прироста оборотных активов, а не внеоборотных;

- инвестиционные вложения необходимо осуществлять в пределах прибыли, получаемой компанией, а также с помощью долгосрочных инвестиций с учетом состояния Чистого Оборотного Капитала (ЧОК) за предыдущие периоды (учитывая, превышает или не превышает фактический чистый оборотный каптал его минимально необходимую величину);

- компании необходимо стремиться к разумной минимизации запасов, незавершенного производства, т.е. наименее ликвидных оборотных активов компании.
Контакты
work@biznesfin.ru
© 2012-2023. Бизнес и Финансы ДВ. Все права защищены.